Домашняя страница weather • Карта погоды (области давления)

Карта погоды (области давления)

Основой прогноза погоды на море служит синоптическая карта.

Такие карты составляют­ся официальными метеорологи­ческими бюро во всех странах мира и публикуются в газе­тах, показываются по телеви­дению, эти данные передаются по радио, поэтому они доступ­ны всем: фермерам, летчикам и яхтсменам в море.

Карта дает наглядное изоб­ражение ситуации на большой площади, на ней показываются условия на уровне поверхнос­ти, включая атмосферное дав­ление и температуру, направле­ние ветра, холодные и теплые атмосферные фронты, а также другие составляющие погоды.

 

Атмосферные системы пере­мещаются, следуя определен­ным законам, поэтому можно относительно легко предполо­жить, какие из них приближа­ются, какая погода предстоит в ближайшие день или два. Если к такой информации добавить наблюдаемые признаки, то можно получить довольно точ­ный прогноз для конкретной местности.

Области давления

Области высокого и низко­го давления постоянно пере­мещаются над поверхностью земли, чаще всего с запада на восток. На синоптичес­ких картах области давления, формирующие большую часть погодных факторов, показы­ваются в виде серий тонких линий, очень похожих на тон­кие линии на карте земной поверхности, обозначающие долины и возвышенности.

Это изобары, линии одинакового давления. На географических картах тонкие линии обозначают градиент крутизны холмов, а на синоптических градиент давления воздуха (в миллиба­рах) указывается распределени­ем изобар.

Резкий градиент давления создает очень сильные ветра, и наоборот, чем ближе располо­жены изобары одна к другой, тем сильнее будет ветер. Сила ветра является первой и, с точки зрения моряка, самой важ­ной характеристикой на карте погоды.

В Южном полушарии ветры поворачивают вокруг областей низкого давления по часовой стрелке и против часовой стрел­ки — в Северном. В основном по направлению они соответ­ствуют изобарам, но расположены под другим углом к центру.

Противоположное утверждение верно для областей высокого давления. Здесь ветра повора­чивают против часовой стрелки вокруг центра области высокого давления в Южном полушарии, а в Северном — по часовой стрелке и направлены немного наружу, в сторону от изобар.

Моряк, таким образом, полу­чает еще одну важную харак­теристику для своего собствен­ного прогноза — направление ветра.

Вообще говоря, области высокого и низкого давления сменяют друг друга, поэтому за полосой плохой погоды чаще всего следуют ясные, спокой­ные дни.

(На синоптической карте указаны области высокого и низкого давления в обширных регионах)

Области низкого давления — это области плохой погоды, потому что обычно они при­носят с собой тучи, дождь и сильный ветер.

Приятные лет­ние дни, напротив, указывают на наличие большой области высокого давления, с большими расстояниями между изобара­ми, верным признаком хорошей погоды.

Сильные, яростные ветра, подобные ураганам, на карте изображаются как область чрез­вычайно низкого барометричес­кого давления, иногда в виде вихря. Стрелки, если они есть, дают более точную информа­цию о направлении и силе ветра; острие такой стрелки указывает направление, а оперение — силу.

Атмосферные фронты

Когда холодный воздух сме­шивается с горячим, возникает атмосферный фронт, что при­водит к турбулентности. Теплые фронты ведут себя мягче, чем холодные, они движутся медлен­нее, обычно приносят сплошную облачность, ветра, небольшие дожди и плохую видимость.

Холодные фронты могут быть крайне интенсивными. Они быстро перемещаются, несут с собой сильные ветра и дожди, часто с грозами, молниями и градом.

Эти фронты ведут себя по-разному, в зависимости от местных условий, но обычно проявляют себя более суровыми, когда приходят после жарко­го, знойного периода. Южный бастер является типичным при­мером интенсивного холодного фронта, он быстро перемеща­ется вдоль береговой линии, часто несет с собой разрушения.

К счастью, большинство холодных фронтов предуп­реждают о своем появлении за несколько часов высокими перисто-слоистыми облака­ми. Потом приходят огромные кучево-дождевые облака, сопро­вождаемые дождем и грозой.

Когда холодный фронт уже близко, ветер может стихнуть, в соответствии с поговоркой «затишье перед бурей». В это время нужно рифить или спус­кать паруса, потому что, когда фронт придет, ветер будет дуть в полную силу.

Теплые фронты, обычные для Северного полушария, имеют тенденцию наращивать силы постепенно, без периода зати­шья перед бурей. Мощные фронты обычно проходят быстро, но часто после себя оставляют рваные пару­са, опрокинутые плоскодонки и севшие на мель яхты.

На карте холодные фронты указываются в виде группы чер­ных треугольников вдоль линии, обычно идущей от центра облас­ти низкого давления; теплые — черными полукружьями.

Чаще всего области высокого и низкого давления перемеща­ются с запада на восток, поэто­му приближение фронта можно предугадать.

Силу холодного фронта предвидеть не так легко, здесь могут помочь степень бли­зости изобар, а также любое резкое изменение направления ветра за фронтом. Наилучшим указанием послужит визуальное наблюдение за небом во время приближения шторма.

Автор:admin